Упрощенный порядок регистрации собственности на участок в садовом товариществе или в дачном кооперативе касается граждан, у которых: — несмотря на членство в сообществе, нет документов на землю;
— в свидетельстве о праве не указан тип права или именной принадлежности;
— нет правоустанавливающих документов на участок, находящийся в их владении.
Что входит в упрощенное оформление прав? Бесплатное оформление дачных, садовых участков, права на которые возникли до 30 октября 2001 года — введения в действие Земельного кодекса РФ. Право собственности, перешедшее к вам или к вашим родственникам много лет назад, обязательно нужно зарегистрировать. В противном случае земля может официально стать государственной. Узнать состоит ли ваш участок с точными границами в Росреестре легко можно на публичной кадастровой карте, введя кадастровый номер или адрес.
Также упрощенная регистрация работает на ИЖС — частные жилые дома не более трех этажей в высоту, построенные на дачном, садовом участке или участке под личное подсобное хозяйство и еще не оформленные. Для оформления права собственности в данном случае хватит уведомления в администрацию.
Как зарегистрировать право собственности на участок Нужно подготовить пакет документов в Росреестр или в МФЦ:
1. Заявление о регистрации прав.
2. Схема участка с указанием точных границ.
Важный момент: фактические данные могут не совпадать с теми, что были давно указаны в кадастре. Тогда придется заново проводить межевание (пригласить кадастрового инженера) и обновить границы на кадастровой карте. Проект межевания участка необходимо утвердить решением собственника. Без точных границ право собственности на участок вам не зарегистрируют!
Проверить границы земельного участка можно, заказав выписку из ЕГРН на сайте
https://rosreestr.net/.
3. Заключение/акт об отсутствии возражений относительно расположения границ участка, подписанный собственником и соседями по участку.
4. Правоустанавливающий документ на участок, можно и старого образца, например: свидетельства или акта о выдаче, выписки из хозяйственной книги в местной администрации. В случае, когда нет никакого правоустанавливающего документа, потребуется решение общего собрания садового общества, что заявитель является членом общества и он действительно владеет этим участком.
5. Соглашение об образовании общей долевой собственности (если она в доле).
6. Документ, который устанавливает правовой статус земельного комплекса (взять в администрации общества).
7. Квитанция об оплате госпошлины.
Заявление о регистрации права на участок и ИЖС рассматривается 14 дней. Как зарегистрировать права на дом в упрощенном порядке Что означает упрощенный порядок регистрации прав на дом:
— не нужно разрешения на ввод в эксплуатацию;
— не нужно разрешения на строительство.
Старые дома строились без этого разрешения, поэтому «амнистия» просто необходима как раз для домов, которым уже 20-30 и более лет.
Согласно поправкам для регистрации права на такой дом понадобится: 1. Заявление о регистрации права в Росреестр.
2. Техплан строения.
3. Свидетельство о праве собственности на участок.
4. Квитанция об оплате пошлины за регистрацию.
Обратите внимание, что сначала нужно зарегистрировать права на участок, а только потом можно будет оформить право собственности на дом.
Срок рассмотрения порядка 7 дней, после чего дачник получит письмо от администрации. Соответствует ли его дом нужным характеристикам и допустима ли она на данном земельном участке. Коротко говоря, такое уведомление — упрощенный вариант разрешения на строительство.