Устранение кадастровой (реестровой) ошибки
Что такое кадастровая (реестровая) ошибка?
Кадастровая ошибка — это несоответствие данных государственного кадастрового реестра фактическим данным. Они могут быть самыми разными, например, информация о земельном участке может содержать неверные характеристики границ, повороты или расположение.

Появляются ошибки, в основном, из-за опечаток, но ими могут быть и предоставленные неверные данные. Данные о земельном участке вносятся из межевого плана, поэтому не стоит исключать и возможности того, что её допустил при работе кадастровый инженер.

Самые частые причины возникновения кадастровых ошибок:
  • Кадастровые инженеры используют старое оборудование.
  • Низкий уровень квалификации и профессиональных качеств исполнителя.
  • Ошибки геодезиста, человеческий фактор.
  • Ошибки специалиста Росреестра, вносящего информацию об объекте недвижимости.

Все ошибки реестра недвижимости делят на технические и кадастровые.


Техническая ошибка.
Техническая ошибка — это несоответствие между электронной базой (Росреестр) и специальной кадастровой документацией. Опечатки, неточности в цифрах и названиях и так далее.

Такую ошибку проще всего устранить. Нужно о ней только проинформировать. Поводом для исправления технических ошибок являются следующие условия:
  1. личное заявление собственника недвижимого объекта. Доказательства совершения ошибки и подробное описание проблемы прилагаются;
  2. самостоятельное решение кадастрового органа;
  3. вступление в силу соответствующего решения суда.

Чаще всего для исправления технической ошибки владелец сам пишет заявление и его рассматривают в течении пяти рабочих дней. Заявление читают, проверяют архивные данные кадастрового дела. По истечении срока, выносят решение об отказе или внесении изменений в кадастровый реестр. Исправление технических ошибок не встречает сопротивления, отказы невероятно редки.

Однако, если все же в исправлении отказывают, можно обратиться в суд.

Кадастровая ошибка.
Тут сложнее - это ошибки в информации по поводу объекта недвижимости. Определение кадастровой ошибки указано в ФЗ № 218 "О государственной регистрации недвижимости", который начал действовать с 2.01.2017 г. - это недостоверность сведений, обозначенных специалистом.

Кадастровая ошибка почти всегда является виной кадастрового инженера.

Это означает, что составленный специалистом проект содержит неверные сведения. Устранение кадастровых ошибок невозможно без участия кадастрового инженера, потому что нужно подавать для регистрации заверенные и точные данные об объекте недвижимости. Как это сделать?

  • Вы можете обратиться в компанию, которая выполнила для вас межевание с ошибкой, и попросить переделать работу. В случае отказа, вы имеете право подать на нее в суд.
  • В целом, любой кадастровый инженер также может подготовить документы для исправления кадастровой ошибки.

В любом случае, собственник объекта недвижимости сообщает об ошибках в кадастре недвижимости через сайт Госуслуг или личным заявлением.

В каких случаях стоит подавать дело об исправлении кадастровой ошибки в суд?
  • отказ кадастрового органа корректировать данные по заявлению собственника;
  • заключение кадастрового инженера об обнаруженной ошибке во время межевания участка.
Когда необходимо исправлять кадастровые ошибки?
Вас может ожидать множество неприятных последствий, если данные о вашем участке указаны неверно. Ограничение прав собственности, невозможность регистрации построек, неправильное начисление налогов и пошлин, споры с соседями. Даже когда допущенные ошибки могут быть выгодны и собственник не делает ничего для их исправления, позже все равно ошибку придется исправлять и будет хорошо, если это не придется делать в спешке и панике. Лучше всего исправлять ошибки сразу при обнаружении.